Afrikanische Teufelskralle
Die afrikanische Teufelskralle (Harpagophytum procumbens oder zeyheri, Afrikanische Teufelskralle, Südafrikanische Teufelskrallenwurzel, Trampelklette) wächst krautig in den Savannen der Kalahari Südafrikas, Botswanas und Namibias und bildet bis zu 1,5 Meter lange übereirdische Triebe.
Teufelskralle ist vor allem bekannt für ihre entzündungshemmenden und schmerzlindernden Eigenschaften.
Sie wird häufig eingesetzt bei Gelenkbeschwerden wie Arthrose, Rheuma oder Rückenschmerzen, um Schmerzen zu lindern und die Beweglichkeit zu verbessern.Auch bei Sehnenentzündungen oder Muskelverspannungen kann sie unterstützend wirken.
Zusätzlich wird Teufelskralle manchmal zur Förderung der Verdauung verwendet, weil sie die Gallenproduktion anregen kann.
Der Tee kann auch äußerlich bei Wunden und Schrunden hilfreich sein.
Ihren Namen hat sie von den großen, hellrosa bis roten, Blüten und von ihren krallenartigen, mit Widerhaken versehenen Früchten, die dadurch an Tieren hängen bleiben, so dass sich die Pflanze weiter verbreitet.
Ihre weit verzweigten Speicherwurzeln (Sekundärwurzeln), sind für ihre wohltuende Wirkung in Afrika schon lange bekannt.
Nach Europa wurde die Teufelskralle in den 50-er Jahren eingeführt und erlebte in den 70-er Jahren einen regelrechten Boom in ihrer Anwendung.
In Europa gibt es zwei Pflanzenarten, die ebenfalls den Namen Teufelskralle tragen. Diese gehören aber zu den Glockenblumengewächsen und sind nicht mit der zu den Sesamgewächsen gehörigen afrikanischen Teufelskralle (Harpagophytum procumbens oder zeyheri) verwandt.
Die Afrikanische Teufelskralle wächst in heißem Klima auf trockenen, sandigen Böden
Inhaltsstoffe der Afrikanischen Teufelskralle
Glutamin-Säure, Histidin, Iridoidglykoside (Harpagosid, Harpagid und Procumbid), Phenylpropanoide wie Acteosid, Triterpene (Ursolsäure), Flavonoide (Kaempferol, Luteolin), ungesättigte Fettsäuren, Zimtsäure und Chlorogensäure, Phytosterine (Beta-Sitosterol), Mineralstoffe (Aluminium, Chrom, Kalzium, Magnesium, Selen, Zink, Zinn)
Zubereitung der Afrikanischen Teufelskralle
1 Teelöffel in Joghurt, Wasser, Smoothie oder als Tee mit 250ml heißem (nicht kochendem) Wasser übergießen, 5-10 Min. ziehen lassen und
bis zu 3x pro Tag trinken.
Achtung, nicht verwenden,
wenn Sie Magen- oder Darmgeschwüre haben, schwanger sind oder stillen, Diabetes haben, unter Gallensteinen leiden, Herz-Kreislauf-Schwierigkeiten haben, regelmäßig Blutverdünnungsmittel einnehmen.
Bevor Sie sich mit Naturmitteln selbst behandeln, halten Sie auf jeden Fall Rücksprache mit der ärztlichen Person Ihres Vertrauens, die sich auch mit Naturheilmitteln auskennt