L-Carnitin, reines Pulver ohne Zusätze
Über die Nahrung wird normalerweise viel L-Carnitin aufgenommen. Bei höherer Leistung oder veganer Ernährung kann dies zu wenig sein.
L-Carnitin wird in der Leber aus einzelnen Aminosäuren je nach Bedarf gebildet, um aus Fett Energie zu gewinnen.
Das ist wichtig für Menschen die Ausdauersport treiben, damit die Fett-Energie ins Zellkraftwerk, die Mitochondrien, gelangt
Geschätzter Tagesbedarf: 16 mg. Was zu viel ist, wird über den Harn ausgeschieden, denn die Muskeln können nur bis zu 25 mg speichern. Damit spielt es eine wichtige Rolle im Stoffwechsel.
L-Carnitin wird als bedingt essenziell eingestuft, es ist vitaminähnlich in der Wirkung
L-Carnitin-haltige Lebensmittel
Es ist vor allem in Fleisch- und Milchprodukten enthalten, kaum jedoch in Pflanzen. Daher ist es als Ergänzung besonders für Menschen wichtig, die vegan leben.
Neugeborene können L-Carnitin noch nicht selbst erzeugen, brauchen es daher aus Muttermilch. Alterntiv dazu andere tierischen Milch wie von Kuh, Schaf oder Ziege. Das ist auch der Grund, warum Säuglingsnahrung auf Sojabasis gesetzlich mit L-Carnitin angereichert werden muss.
Erst bei Teenagern ab ca. 15 Jahren stellt der Körper sein eigenes L-Carnitin her. Bis zu diesem Alter sollte eine rein vegetarische Ernährung deshalb mit L-Carnitin ergänzt werden.
Entsprechend hoch ist der L-Carnitin-Bedarf bei Schwangeren und Stillenden, und zwar schon früh in der Schwangerschaft Daher sollte schon ab der 20. Woche L-Carnitin ergänzt werden.
Säuglinge und schwangere Frauen werden schon lange erfolgreich mit L-Carnitin versorgt.
Keine Nebenwirkung, da körpereigen
Da L-Carnitin ein Körper und Ernährung häufiger Nährstoff ist, gibt es keine Nebenwirkungen. Bei einer zu hohen täglichen Dosis kann es leicht abführend wirken.
Was ist darn an der Hilfe beim Abnehmen?
Je mehr Energie ein Mensch braucht oder belastet ist, desto schneller passiert es, dassder Körper auf die Muskelmasse als Energie-Reserve zurück greift.
Damit dies nicht geschieht, kann L-Carnitin genommen werden, denn dann wird der Körper während der Diät nicht nur weniger fettfreie Muskelmasse abbauen, sondern sogar neue Muskelmasse aufbauen. Mehr Muskeln brauchen mehr Energie und verbrennen auch mehr Fett. Somit werden Kraft, Lebenslust und Leistung unterstützt.
Das gleiche gilt für Menschen, die Sport treiben. L-Carnitin sorgt dafür, dass die sportliche Belastung abgefedert wird, so dass weniger Muskelkater vorkommt.
Keine tierischen Rohstoffe
Heutzutage wird L-Carnitin ausschließlich synthetisch hergestellt. Dabei kommen keine tierischen Produkte oder Gentechnik zum Einsatz.
Es ist ein hoch wasserlösliches kristallines weißes Pulver, das sich leicht in Getränken auflöst.