Papaya
Papaya, die in alten Kulturen hochverehrte Heilpflanze, hat so viele wunderbarrdie Aspekte, dass wir ihr hier ein paar extra Seiten widmen.
Unreif, noch grün oder ausgereift, die Papaya hat in allen Zuständen anderes zu bieten. Die Früchte sind bekannt köstlich und enthalten Papain, Carotin, Vitamin C und sie schmecken köstlich. Wussten Sie, dass die Papaya mit der Melone verwandt ist?
Die grünen Frucht-Schalen von Vasconcellea pubescens, der kleinen grünen Bergpapaya, und die reifen Blätter der Papaya (Carica Papaya) enthalten zusätzlich zum Papain auch viel Carpain.
Und erst die Samen, die dunklen Papaya-Kerne, auch sie sind gespickt voll mit Papain, schmecken leicht nach Pfeffer und können sogar zum Würzen benutzt werden.
Beides gilt in der Volksheilkunde als mächtiger Helfer.
Wenn Sie mehrmals täglich etwa 5 bis 8 der Kerne kauen, bekommt Ihr Körper eine besondere, einzigartige Wirkstoff-Kombination. Beim Zerkauen entwickelt sich ein angenehmer, leicht pfeffriger Geschmack, der für frischen Atem sorgt. Und dem Darm nützt. Gesunder Darm – gesunder Mensch. Papaya Kerne wirken aktivierend und wärmend auf den Organismus. Sie fühlen sich spürbar frisch und dynamisch.
Papaya Kerne enthalten eiweiß- und fettspaltende Enzyme, Vital- und Ballaststoffe, darunter in hoher Konzentration Senföle, und das schon genannte Papain.
Sie räumen mit Fäulnisprozessen im Darm auf, helfen dem Darmmilieu, lösen abgelagerte Fette aus dem Körper und führen sie der Leber der Verbrennung zu. Papaya Kerne sind als natürliche Darmputzer und als Fettverbrenner bei den Naturvölkern bekannt. Schönheit von innen. Ein spürbares Wohlgefühl im ganzen Körper.
Wenn Sie sie als Gewürz anstelle von Pfeffer verwenden, bitte nicht mitkochen, da sonst die Wirkstoffe zerstört werden.
Die Aborigines in Australien und die Kahunas auf Hawaii setzen die grünen Papayaschalen der Bergpapaya (Vasconella pubescens) für einen Sud ein, dem sie mächtige Wirkungen zusprechen.
Die meisten Enzyme sind in den reifen Papaya-Blättern und im Samen der reifen Frucht enthalten.
Die grüne Bergpapaya (Vasconella pubescens) ist die einzige unreife Frucht, die den Körper alkalisch macht (und viele Krankheiten gedeihen nur in saurem Milieu...)
Und hier noch eine Anwendung der Papaya-Kerne:
Sie wird in etlichen afrikanischen und fernöstlichen Ländern erfolgreich praktiziert - nichts weiter tun, als täglich etwa einen Teelöffel Papayasamen (=7 Stück) zu kauen. Die Wirkstoffe können Spermien offenbar regelrecht auflösen. In einem Versuch mit männlichen Affen hat die Verfütterung von Papayasamen dazu geführt, dass das Ejakulat der Affen frei von Spermien war. Wenn Papayasamen über einen längeren Zeitraum und täglich gekaut werden, stellen sie eine effektive (unter Beibehaltung der Libido) und gleichzeitig unbedenkliche Methode der männlichen Empfängnisverhütung dar, die zuverlässig verhütende Wirkung setzt allerdings erst nach einer Anlaufzeit von drei vollen Monaten ein.
Es heißt sogar, dass der regelmäßige Verzehr von Papayafrüchten das Liebesleben aktiviere, Leber und Nervensystem stärke, die Stimmung aufhelle, den Haarwuchs anrege sowie Muskeln, Nerven und Zellen regeneriere, also verjüngende Auswirkungen habe.
Barbara Simonsohn zitiert in ihrem Buch Papaya. Heilen mit der Zauberfrucht einen Arzt, der zu Papayakuren folgende Meinung hat: <<Papaya vitalisiert die Zellen und wirkt auf sie wie der lang ersehnte Regen auf ein ausgetrocknetes Stück Land.>> Man brauche weniger Schlaf, fühle sich geistig wacher, insgesamt besser gelaunt und – schon am frühen Morgen – beträchtlich fitter! Schon in alten chinesischen Medizinbüchern wird die Papaya als Frucht des langen Lebens bezeichnet, und Vasco da Gama hat sie Baum der ewigen Jugend genannt.
Hier ein paar Rezepte der Naturvölker:
Wir empfehlen die Flaschka dafür.
Papayasamen-Drink
Mixen Sie 2-3 Bananen und 20-40 Papayasamen mit dem Saft von 4 Orangen, einen Schuss Zitronensaft und frischen Ingwer dazugeben und nochmals durchmixen.
Papaya-Essig
Ein Einmachglas mit grünen Papaya Schalenstreifen zu zwei Dritteln füllen. Hochwertigen Essig zugeben, bis die Früchte ganz bedeckt sind. Mindestens 4 Wochen ruhen lassen.
Kann ins Badewasser gegeben werden (1-2 Tassen) oder für Wundauflagen (1:3 mit Wasser verdünnt) benutzt werden.
Papaya-Tinktur
Früchte mit 40%igem Alkohol (z. B. Rum, Obstler, Schnaps) übergiessen, das Glas täglich schütteln, 4 - 6 Wochen stehen lassen. Innerlich und äußerlich anwendbar.
Wässriger Bergpapaya-Auszug
Schalen der Vasconcellea pubescens mit Wasser übergiessen, das Glas mit einem Tuch und einem Gummiring fest umwickeln, 24 Stunden stehen lassen (einige Zeit davon in der Sonne). Kann man trinken oder zum Tränken von Pflastern verwenden. Kann außerdem wie die Papaya-Tinktur verwendet werden.
Papayakern-Tee
20 g gequetschte Papayakerne mit 250 ml kochendem Wasser überbrühen, 10 Min. ziehen lassen. Abseihen und möglichst frisch trinken. Kann mit anderen Teesorten gemischt werden.
Anwendung als Kur: täglich trinken, nach vier Wochen eine Pause von min. vier Wochen einlegen, z.B. zum Gurgeln und Spülen nach Zahnoperationen.
Die gesammelten Informationen sind nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt, dennoch übernehmen wir keine Haftung für Schäden, welcher Art auch immer, die sich direkt oder indirekt aus dem Gebrauch der hier vorgestellten Heilkräuter, Früchte, Samen oder Wurzeln und deren Anwendungen ergeben könnten.