BIO Goji Beeren (Lycium barbarum)
Sie heißen auch Bocksdornfrucht, Wolfsbeeren oder Glücksbeeren (happy berries).
Sie kommen ursprünglich aus China, wo sie traditionell an den fruchtbaren Ufern des gelben Flusses wachsen. Auch in den Bergen des Himalaya werden sie geerntet, in wunderbar unberührten Landschaften, die relativ wenige westliche Menschen je gesehen haben. Gojibeeren wachsen ebenso in gemäßigten und subtropischen Regionen von China, der Mongolei und Nepal.
Gojis sind die Früchte von einem grünen Strauch aus der Familie der Solonaceae. Sie sind süß im Geschmack und neutral in der Wirkung. Der Geschmack erinnert an eine Art Kombination aus Rosinen und Kirschen. Sie wirken positiv und bereichern das Yin. Sie können roh gegessen, als Tee aufgegossen oder als Tinktur zubereitet werden.
In letzter Zeit wurden diese köstlichen Beeren vom Rest der Welt entdeckt und wegen ihres ausgezeichneten Nährwertes als eine Superfrucht anerkannt, denn sie vereinen in sich fast alle lebenswichtigen Nähr- und Vitalstoffe in einer einzigartigen Kombination und enthalten eine Vielzahl jener sekundären Pflanzenstoffe, die sie zu einem perfekten Lebensmittel machen – einem Superfood, das die Ernährung bereichern und die Gesundheit verbessern kann.
Und so wird sie auch seit Jahrtausenden in der Traditionellen Chinesischen Medizin eingesetzt.
Goji-Beeren gehören wie Kartoffeln, Tomaten und Paprika zur Familie der Nachtschattengewächse, sind jedoch winterhart und werden vermehrt auch in unseren Gärten gepflanzt.
Goji-Beeren – eines der besten Lebensmittel der Welt. Sie enthalten eine außerordentliche Menge an einzigartigen Nährstoffen und Antioxidantien und verleihen im Rahmen einer gesunden, basenüberschüssigen Ernährung Kraft und Energie, zum Beispiel:
- sie enthalten alle essentiellen Aminosäuren,
- eine Hoch-Dosis Vitamin A (Beta-Carotin),
- Vitamin C,
- Vitamin E (das in Früchten eher selten enthalten ist) sowie
- beachtliche Vitamin-B-Werte.
- Auch liefern Goji Beeren 21 wichtige Spurenelemente (darunter Germanium),
die es in unserer Durchschnittsernährung kaum noch gibt.
Goji-Beeren sind reich an den Phytonährstoffen und Antioxidantien namens Lutein und Zeaxanthin. Diese beiden Vitalstoffe gehören zur Grundversorgung für gesunde Augen und ein gesundes Nervensystem. In China gib es wenige die mit über 80 Jahren eine Brille benötigen, da die Goji Beeren täglich konsumiert wird und die Augen schonen. Und sie liefern so genannte Polysaccharide, das sind komplexe Kohlenhydrate, die die T-Lymphozyten aktivieren (spezialisierte Abwehrzellen).
Goji-Polysaccharide sind eine der bevorzugten Energiequellen für die nützlichen Darmbakterien. Die Darmflora hat viele wichtige Aufgaben. So sorgt sie für eine effektive Verdauung, für problemlosen Stuhlgang, für optimale Verarbeitung der Nährstoffe sowie für eine gesunde und intakte Darmschleimhaut. Die Polysaccharide aus Goji-Beeren beschleunigen auch die Ausleitung von Stoffwechselrückständen.
Goji-Beeren im Sport
Als Snack für Menschen, die ihre Fitness lieben, eignen sich Gojis bestens, da die Polysaccharide der Goji Beeren die Leistungsfähigkeit der Muskulatur erhöhen. Die Goji-Polysaccharide sind einerseits beim Abtransport von Stoffwechsel-Abfällen wie zum Beispiel Milchsäure behilflich, die sich bei sportlicher Betätigung in den Muskeln ansammelt. Andererseits fördern die Polysaccharide auch die Glykogen-Einlagerung in die Muskulatur und reduzieren den oxidativen Stress im Muskel, was dazu führt, dass der Muskel mehr Leistung bringen kann. Auf diese Weise kann der regelmässige Verzehr von Goji-Beeren zu höherer Fitness, mehr Muskelkraft und besserer Ausdauer führen.
Goji Beeren fürs Stress-Management
Goji Beeren stellen eine reichhaltige Quelle für bestimmte sekundäre Pflanzenstoffe, die sog. Sesquiterpene, dar.
Wachstumshormone haben sehr viel mehr Aufgaben als das Wachstum der Kindheit. Einerseits unterstützen sie die Erhöhung der Muskelmasse, andererseits führen sie zu einer besseren Stressresistenz.
Diese einzigartige Ansammlung von Super-Nährstoffen macht die Goji Beere zu einem der besten Lebensmittel der Welt. Sie schenkt uns optimale Leistungsfähigkeit und ein langes gesundes Leben.